お久しぶり!Nady's Kitchen ♥ +
前回の[ドライカレーを作るの巻]から約一年ぶりの更新です。
先日、我が家でリサイタルの打上げパーティをした際に、ある生徒さんが持ってきてくださったグリーンカレーが感動的な美味しさで、皆で大絶賛していたのですが、レシピを聞くとそれほど難しくないとのこと。それならば、手抜き料理専門家のナディアにも作れるかも?♥ ってことで、さっそく試してみました。^^*
で、またカレー?と突っ込まれそうですがw、美味しいと思ったらシェア!の、Nady's Kitchen in Singaporeです。
グリーンカレー作りに欠かせない最重要キット!Green Curry Pasteと、ココナッツミルクは、Tさんが差し入れしてくださいました。これがなかったら、ナディアはその重い腰を一生上げることは無かったでしょう。タイ料理への扉を開けてくれたTさん、Super Thanks!!♥ ♥ ♥
グリーンカレーペーストには、青唐辛子、香辛料、ナンプラーなどが予め入っていて、これを入れるだけで本格的な味になるそうです。フェアプなどの普通のスーパーで買えるようなので、皆さんはご自分で買いに行ってくださいね~。w
今回のお野菜は、お茄子とマッシュルーム、インゲン豆、メインはチキンにしました。きっと何を使っても美味しいはず。例えば、筍やズッキーニ、海老やポークフィレなどでも美味しそう。(次回はそれにしてみるつもりです)。
私もジローラモ(旦那)も、辛いのが大好きなので、チリとガーリックをたっぷりアドしました。
確かに、とっても簡単!!普通のカレー作るのと変わらないのね? (所要時間30分程度)
チリとガーリックでチキンを軽くソテーし、お野菜と、お鍋の半分くらいのお水を入れてひと煮たち。最後にカレーペーストとココナッツミルクを入れて、グツグツしたら完成!
That's all !! *+
あ。そうそう、お茄子とインゲン豆は、煮込みすぎると見た目や食感を損なうので、ココナッツミルクを入れる直前のタイミングを狙って、投入すると良いかと思います。Tさん曰く、ナンプラーやライムリーフ(これもフェアプで買えるらしい)を追加で入れられたら、更に本格的な味になるとのこと。
とっても簡単なのに、感動的な美味しさ!!是非試してみてくださいね。
まるで、タイのプーケットビーチにいるような?幸せな南国気分が味わえます。♥ +
Happy Dinning for Everyone! ♥ ♥ ♥
Nadia